01
сентябрь
2023
Культура питания
Питание является основной биологической потребностью человека и древнейшей существенной связью живого организма с окружающей средой. Качество питания оказывает большое влияние на состояние здоровья и качество жизни.
Рациональное, здоровое питание – это питание, которое удовлетворяет потребности организма в необходимых питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.
Во всем мире широкое распространение получила концепция рационального сбалансированного питания, включающая следующие положения:
1. Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ.
2. Правильное соотношение незаменимых пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода).
3. Рациональный режим питания.
4. Продукты должны быть доступны по усвояемости или перевариваемости
5. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим тратам организма человека